вторник, февраля 21, 2017

Пицца "Маргарита"

Вот что может быть проще пиццы "Маргарита"? А ничего, - Маргарита - это самая простая пицца, и самая любимая ))

С тестом для пиццы можно решить по-разному. Например купить готовое - продается в изобилии сейчас, и замороженное, и свежее. Можно сделать - иногда, когда нет под рукой готового, делаю как для фокаччи, тоже получается прекрасно, пышно и вкусно.

четверг, февраля 16, 2017

Как испечь хлеб в походе

Как испечь хлеб в походе - в интернете полно рецептов и даже видео по этой теме. Но я продолжу публиковать выдержки из книги Верзилина "По следам Робинзона":

Размельчите в теплой воде кусочек хлеба, прибавьте немного муки и поставьте в теплое место (на солнце или у костра). Когда эта масса будет издавать кислый запах и слегка пузыриться, закваска готова. Положив закваску в котелок, размешайте ее в теплой воде и замесите мукой. Покрыв котелок, поставьте его в теплое место (заройте в теплую, но не горячую золу). Пусть тесто поднимается (в течение пяти-шести часов).

воскресенье, февраля 12, 2017

Готовим желуди - По следам Робинзона

Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. Некоторые племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

==================================
Усваиваемого организмом белка
Ячмень 1 кг — 65 г
Сухие очищенные желуди 1 кг — 45 г
==================================
жиров
Ячмень 1 кг — 18 г
Сухие очищенные желуди 1 кг — 40 г
==================================
углеводов
Ячмень 1 кг — 625 г
Сухие очищенные желуди 1 кг — 610 г
==================================
клетчатки
Ячмень 1 кг — 12 г
Сухие очищенные желуди 1 кг — 50 г
==================================

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

вторник, февраля 07, 2017

Заменители кофе - кофе из одуванчиков, цикория и желудей

Да, одуванчики со всех сторон полезны!

Одуванчик

Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Они содержат 5 процентов белка, 2 процента яблочной кислоты, 10 процентов сахара и 53 процента крахмалистого вещества — инулина. Инулин при поджаривании превращается в сахар. Разрезанные вдоль корни одуванчика высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай. Поджаренные корни размалывают и употребляют как кофе. Содержащийся в корнях одуванчика сахар при поджаривании карамелизуется, дает аромат и кофейный цвет отвару.
В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.

суббота, февраля 04, 2017

Земляничный чай - полевая кухня

Земляники полно в лесу. Когда-то в походе мы не слишком заморачивались подготовкой листьев земляники и варили чай из свежесобранных листьем. Было вкусно.
А вот что в книге "По следам Робинзона" Верзилина пишется. Кстати, планирую заготовить чай по этим инструкциям - и молодой, майский, и осенний - почему нет? Думаю, он будет ничем не хуже магазинного.

Итак, как сделать

Земляничный чай

Листья земляники собирают начиная с мая, в течение всего лета, но лучший чай получается из осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть, то есть в конце августа и в сентябре.
Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но такой чай невкусный, пахнет березовым веником. Для получения хорошего чая следует эти листья обрабатывать так же, как в Китае приготовляют листья чая.

среда, февраля 01, 2017

Лесное молоко, или молоко из лесных орехов. Ореховое масло. Полевая кухня - по следам Робинзона

Когда-то, когда мне было лет 9 или 10, я взяла в библиотеке книгу почитать - Верзилин, "По следам Робинзона". Помню, когда я ее брала - то ожидала что-то вроде продолжения знаменитого романа. Но даже на тот момент эта книга оказалась лучше и интереснее. Прошло много лет, но я помнила об этой книге, и даже нашла ее у букинистов. Перечитав, решила, что интересненькое очень даже подойдет в раздел полевой кухни. Может быть, кому-то и пригодится в походах - ведь особая романтика добыть себе еду самостоятельно, а не просто взять с собой сухпай ) Каждому, конечно, свое, но я обязательно попробую, когда появится возможность пойти в несколькодневный поход )

Итак, рецепт из книги "По следам Робинзона": 

Молоко из лесных орехов (лещина, фундук).

Из сырых семян орешника можно изготовить вкусное молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают в ступке или размалывают на кофейной мельнице. Одну часть ореховой массы заливают 9 частями воды и дают настояться, размешивая в течение 4 часов. Полученную массу процеживают или просто сливают сверху молоко и кипятят, добавляя немножко соли и сахара.
Такое молоко делают и из сои.

Другие возможности использования лесного ореха:

пятница, января 27, 2017

Тесто для свежей пасты или лазаньи

Без теста для лазаньи и пасты - ну никак, тем более, что базовый рецепт совершенно простой и легкий.

Ингредиенты

  • 200 грамм простой муки высшего сорта
  • 2 слегка взбитых яйца
  • соль


Процесс приготовления
Добавляем к муке щепотку соли и высыпаем муку на стол, где будем месить. Делаем в горке углубление и разбиваем туда яйца. Постепенно вымешиваем, минут 10. Если сильно жидкое тесто - добавляем муку, если сильно плотно - то добавляем воды. Формируем шарик и оставляем отдыхать минут на 15. А потом раскатываем и нарезаем на лапшу, или на лазанью. Все ))

вторник, января 24, 2017

Классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель

Ну раз уже опубликовала рецепты соусов бешамель и болоньезе, то лазанья напрашивается сама собой. Тем более, что ее делать нечего совершенно )

С тестом для лазаньи тоже может быть по-всякому - есть готовое сухое, которое нужно предварительно отваривать, а есть которое отваривать не нужно. Есть готовое свежее тесто. Со временем, если будет время - выложу рецепт, он тоже не трудный. Итак, предположим, что тесто у нас есть.

среда, января 18, 2017

Салат с помидорами и сыром

Follow my blog with Bloglovin
В последнее время в семье полюбили такой легкий салат. В магазинах часто продается уже мытый, готовый у употреблению салат (мы любим айсберг).

1 пачка такого салата, мытого и готового
1-2 помидора
1 маленькая луковица, мелко порезанная
15-20 грамм пармезана
кунжутное семя (по вкусу)

Для заправки:
2-3 ст. ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное)
1 чайная ложка горчицы
соль, сахар по вкусу

Высыпаем в емкость для салата салат )), режем кубиками помидор, лук, на мелкой терке трем пармезан, все перемешиваем. В отдельной чашке смешиваем все ингредиенты для заправки, и поливаем салат. Хорошо перемешиваем и с удовольствием едим )

понедельник, января 16, 2017

Вітамінна паста Амосова

Я не знаю, яким чином цей продукт відноситься до Амосова, але за своїм складом це дуже корисна суміш. Кажуть, що це є профілактикою серцево-судинних захворювань. Як би там не було - в умовах зимово-весняного авітамінозу ця вітамінна паста саме те, що потрібно організму, звісно, якщо є бажання з'їсти щось смачніше замість синтетичних вітамінів. А може ще й імунітет підвищить )

250 г кураги
250 г інжиру
250 г в'яленого чорносливу без кісточок
250 г родзинок темних
250 г волоського горіху
1 лимон (або лайм)
250 г натурального меду

Приготування:

воскресенье, января 15, 2017

Мясной соус болоньезе


Этот соус - просто находка на кухне, точно говорю. Сделав этот соус можно быстренько отварить любую лапшу - и отличный ужин готов! Также его используют для приготовления лазаньи. Эти рецепты я обязательно напишу, с фотографиями.







четверг, января 12, 2017

Бешамель "Метрдотель", луковый и чесночный бешамель

Еще один вариант соуса бешамель - "метрдотель".

Ингредиенты:
Соус Бешамель классический
1 столовая ложка свежей петрушки (накрошенная)
сок 1 лимона, процеженный
40 грамм сливочного масла

Приготовление:
Добавить 4-5 столовых ложки теплой воды к готовому бешамелю и размешать хорошо. Кстати, соуса бешамель можно и меньше, чем в классическом рецепте - столько, сколько нужно.
Далее, доводим только-только до кипения и добавляем петрушку и лимонный сок. Снимаем с огня и вмешиваем сливочное масло. Все, вобщем-то )

Тут же опишу луковый бешамель и чесночный бешамель. Не особо сложно, 25 грамм сливочного масла растапливаем на сковородке, добавляем туда накрошенную луковицу (или 2-3 зубчика чеснока накрошенных), немного обжариваем, и добавляем готовый бешамель, хорошо перемешиваем и готово! Луковый я использую для классической лазаньи, но об этом уже потом.

Приятного аппетита!

среда, января 11, 2017

Грибной соус Бешамель

Грибной соус бешамель делается на основе классического. Т.е. сначала нужно сделать классический бешамель, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:
Соус бешамель из предыдущего рецепта - http://alledible.blogspot.com/2017/01/blog-post_10.html
25 грамм сливочного масла
150 грамм шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
соль, перец

вторник, января 10, 2017

Классический рецепт соуса Бешамель

Запишу тут классический рецепт соуса бешамель, я его часто использую, и уже даже с вариациями всяческими - вроде грибного, лукового и чесночного вариантов. Но пока классический.

Ингредиенты:
50 грамм сливочного масла
50 грамм простой муки
500 мл молока
соль, перец

воскресенье, января 08, 2017

Соус гуакамоле

Не так давно для себя открыла соус гуакамоле. Он является классическим, базовым так сказать. Ну и вариаций его тоже много - и со сметаной, и с томатами. Мне нравится делать вот таким образом:

2 шт авокадо
1 шт маленького лайма, или половина среднего лимона
1 шт средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 томат
соль, перец по вкусу
2 чайных ложки оливкового или растительного масла

пятница, января 06, 2017

Соус песто

Подарили мне замечательную книгу - итальянскую поваренную "Серебряная ложка". Очень доступно и доходчиво, экспериментирую теперь. Вот ведь какая штука - хоть и книг полно, а все равно самые любимые и получающиеся рецепты я записываю сюда и пользуюсь. Почти как в старые времена блокнот или тетрадь для записи рецептов. Помню, мама собирала вырезки из газет и журналов, переписывала у подруг... А у меня электронный блокнот. Очень удобно и привычно )

Итак, соус песто, на 4 порции.

25 средних листиков свежего базилика
100 мл свежего оливкового масла
40 г кедровых орешков (или кешью жареный - но мне больше все-таки кедровый нравится)
25 грамм сыра пармезан, свеженатертого
25 грамм сыра пекорино, свеженатертого (можно 50 грамм пармезана просто)
соль

пятница, марта 04, 2016

Запеченая курица с морковью, грушами и абрикосами

Существует наверное миллион способов запекания курицы - и у каждой хозяйки множество секретов. Я не собираюсь открывать Америку, конечно же, но вот приготовила недавно- и мне понравился такой вот способ.



вторник, марта 01, 2016

Пиперад - открытый омлет с гарниром из грибов, помидоров, перца и ветчины

Piperade от Джулии Чайлд
Пиперад - открытый омлет с гарниром из грибов, помидоров, перца и ветчины

Это баскское блюдо и быстро готовится, если смесь пиперад сделана заранее. Поскольку омлет не заворачивается и подается в той посуде, в которой его готовили, ничего страшного в том, что он немного пристанет ко дну.

суббота, февраля 27, 2016

Спанакопита или пирог со шпинатом, фетой и помидорами

Опять начну с того, что муж делает фету (http://alledible.blogspot.com/2015/12/blog-post_23.html). А я, в свою очередь, придумываю, как ее использовать. Пирог спанакопита - это греческий пирог с сыром фета и шпинатом. Конечно же, со свежим шпинатом правильнее, но не сезон ) Обязательно попробую потом со свежим. Эта вариация мне очень понравилась, и быстро, и вкусно.


вторник, февраля 16, 2016

Прованский овощной суп с чесноком, базиликом и зеленью

Soupe au Pistou
Прованский овощной суп с чесноком, базиликом и зеленью


Этот суп сам по себе является соусом из чеснока, базилика, помидоров и сыра, и он одинаково хорош и как овощной суп, и как соус для спагетти. К счастью мы можем готовить этот суп не только ранним летом, когда доступны свежие овощи. Можно также использовать консервированную фасоль, замороженную стручковую фасоль и ароматный сушеный базилик. По сезону можно добавлять другие овощи - зеленый горошек, нарезанные кубиками цукини и болгарский перец.

воскресенье, февраля 14, 2016

Картофельные ньокки от Джулии Чайлд и запеченные ньокки с сырным соусом

Gnocchi de Pommes de Terre - Картофельные ньокки от Джулии Чайлд

Это блюдо хорошо для легкого обеда, или же его можно использовать в качестве овощного гарнира к жареному мясу.

На 12 ньокков размером 7,5 на 3 сантиметра в готовом виде

  • 3-4 картофелины среднего размера

Почистите картофель и разрежьте на 4 части, варите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и потолките картофель на пюре. Должно получиться около 2 чашек. Подсушите пюре - для этого переложите пюре в сотейник с толстым дном и подержите несколько минут, помешивая, на среднем огне, пока картофельное пюре не начнет прилипать ко дну. Снимите с огня.

воскресенье, февраля 07, 2016

Жареная морковка на воке

Подошло время для экспериментов с воком. До этого мы строго следовали рецептам, и я, кажется, поняла принцип. Вчера готовили жареную говядину снова - http://alledible.blogspot.com/2015/12/blog-post_13.html. И дочка прямо была в восторге от морковки в блюде! Сегодня я решила приготовить для нее просто морковку. Кто бы мог подумать, что так легко окажется накормить ребенка чесноком и имбирем! Очень вкусно получилось - сама ела бы и ела) И вегетарианцам на заметку )

суббота, февраля 06, 2016

Теплый средиземноморский салат с курицей и фетой

Так как муж делает сыр, и фету в частности - я решила экспериментировать с использованием этой феты - однин греческий салат - не очень интересно ) Поэтому вот такой чудесный теплый салат с курицей получился. Очень подходит для легкого ужина, например. При желании можно усилить большим количеством специй вроде базилика.
А как сделать фету в домашних условиях - можно тут посмотреть - http://alledible.blogspot.com/2015/12/blog-post_23.html

четверг, февраля 04, 2016

Жареная на воке говядина с овощами и кумином

 Жареная на воке говядина с овощами и кумином - пример одной из более сложных техник стир-фрай. Необычный достаточно вкус засчет кумина - просто я его не использовала раньше в таких количествах. Но вкусно!

среда, февраля 03, 2016

Жареная на воке свинина с огурцами и чесноком

Жареные огурцы - это прямо открытие года, я вам скажу! Никогда бы не додумалась жарить огурцы, вот честное слово. Но в этом блюде мне не просто понравилось - я прямо восхищена! Так что жареная свинина с огурцами - прямо хит для меня лично)


В этом блюде основной приправой является обжареный чеснок. Для этого масло нагревается до 138 градусов Цельсия и чеснок погружается в масло на 1 минуту. После нагревания до такой температуры масло можно использовать повторно.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...